Недвижимость

Золотая котельная, штурвалы в стенах – как редевелопмент сохраняет историю

Россия-Новости, Russia-Novosti

На территории нового офисный кластера в Таганском районе Москвы сохранены удивительные артефакты, например, котельная, построенная в конце ХIХ века, металлические «штурвалы» в стенах и многое другое. Все они имеют различное архитектурное значение для города, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Недалеко от станций метро «Римская» и «Площадь Ильича» в Москве завершилась реконструкция лофт-квартала. Проект преобразования территории старейшей российской фармацевтической фабрики «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А. Семашко носит название P.A.N.G.A.E.A.

«В проекте были максимально сохранены исторические фасады и кирпичная кладка внутренних пространств, характерные для архитектуры ХIХ века. Референсы промышленной революции сможет увидеть каждый посетитель кластера после окончания реставрационных работ. Среди них –  круглые металлические предметы, внешне напоминающие "штурвалы", а на деле старинные элементы усиления конструкций», —  отметил Сергей Кузнецов.

Разработкой единой концепции преобразования территории занималось архитектурным бюро WALL. Специалистами была определена архитектурная значимость каждого помещения. 23 здания на участке в 18 000 кв.м возводились постепенно, начиная с 1875 по 1990 годы. Все они имеют различное архитектурное значение для города. Историческим постройкам придали новый облик, сохранив при этом преемственность эпох.

Одно из строений – котельную – перестроили, заменив оборудование на современное. Здание, площадью 250 кв.м, построили в 1850-х. Изначально оно выполняло техническую функцию, но в 1978 году здесь были установлены три паровых котла, паропроизводительностью 6,5 тонн в час. В ходе реставрации фасады теплоцентрали выкрасили в золотой цвет, часть стены остеклили, что позволяет увидеть работу системы отопления.  

«Котельную, построенную в конце 19 века, решили оставить, но произвести полную замену оборудования на современное. Здание не только не утратило функционал, но благодаря проведенной модернизации, мы существенно сократили эксплуатационные расходы», — комментирует Михаил Ломтадзе, генеральный директор компании «БКЛ Недвижимость» (fee-девелопер проекта).

«Золотая котельная – не единственный интересный объект комплекса. Работая с постройками кластера, мы заметили, что в стены некоторых из них снаружи вмонтированы круглые металлические предметы, внешне напоминающие «штурвалы» – это старинные элементы усиления конструкций. Исторически они стягивали здания, обеспечивая преднапряжение. Наша задача – сохранить для будущих поколений историю города, вписав в современный формат офисного арт-кластера, чтобы новые поколения москвичей могли буквально прикоснуться к прошлому», —  комментирует Рубен Аракелян, руководитель архитектурного бюро WALL.