Кто виноват в самом крупном долгострое?

👁 20577 Комментарии Выкл.

ЖК «Царицыно» мелькает в заголовках новостей уже который год. Противостояние дольщиков и застройщиков превратилось в настоящую войну, в которой не обошлось без протестов, недопониманий и обвинений. Мы решились взглянуть на хронологию событий, пройти «путь» Царицыно по действующим лицам и понять, в какой момент что-то пошло не так. И что будет дальше.

Как все началось

Возведение микрорайона было утверждено в далеком 2005 году, такое решение принял тогдашний мэр города Юрий Лужков. Московское правительство поставило цель облагородить территорию рядом с музеем-заповедником «Царицыно» на территории Московского комбината хлебопродуктов (МКХ), входившего в зерновой холдинг «Настюша» для «улучшения экологического и эстетического облика столицы».

МКХ стал девелопером застройки. Сдача ЖК «Царицыно» была рассчитана на 2012 год, но через 7 лет после начала работ была сдана только половина корпусов. Власти снисходительно отнеслись к застройщику, дали больше времени на достройку, а сдачу объектов превратили в «две очереди». Последнее решение приняла уже «обновленная» мэрия во главе с Сергеем Собяниным.

Кто строил «Царицыно»

Роль подрядчика проекта выполняла одна из старейших стройкомпаний — «МФС-6», неоднократно работавшая над заказами совместно с «Интеко» Елены Батуриной которые в свою очередь по распоряжению Княжевской Юлианы Владимировны (Председателя Мосархитектуры) готовили документацию для расширения МГУ. Однако сама Юлиана Владимировна не раз была замешана в коррупционных скандалах и сколько было украдено денег на этом проекте можно только догадываться.

Среди совладельцев были интересные персонажи, например — Иван Нестеренко, который много лет назад вел совместный бизнес с Алексеем Навальным (ЗАО «Н.Н. Секьюритиз», занимавшееся управлением и контролем за деятельностью бирж).

У «МФС-6» было немало связей с городскими властями: например, она являлась соучредителем потерпевшего крах Русского национального инвестиционного банка, финансировавшего крупные строительные предприятия. Финорганизацией руководил бывший советник по экономическим вопросам вице-мэра Москвы Александр Нотин.

Были личные связи и у главы «Настюши» Пинкевича, дочь которого была замужем за внуком Владимира Ресина, близкий родственник которого – Егоров Владимир Николаевич впоследствии стал генеральным директором АО”Мосотделстрой №1” (именно эта организация является застройщиком, который достраивает ЖК Царицыно на данный момент). Однако Егоров В.Н. был уволен с поста руководителя по причине проваленных сроков сдачи объекта. Именно под личным контролем Ресина осуществлялось возведение микрорайона на юго-востоке Москвы, и именно он был тайным координатором всего строительства ЖК Царицыно. 

Другие действующие лица

Ещё один важный участник истории – компания «НДВ» (или «Недвижимость для Вас»), она принадлежит бизнесмену Александру Хрусталеву. Именно с НДВ заключались договоры купли-продажи квартир. Дочь Хрусталева, Анастасия, была соучредителем управляющей компании проблемного долгостроя «Царицыно-комфорт», а ее бизнес-партнером выступала другая Анастасия, дочь Пинкевича. Сейчас Хрусталева владеет 99,9% торгового дома «Настюша» — дочерней структуры зерновой компании.

Свои многомиллиардные кредиты на «строительство» Пинкевич получил через Промсвязь и Россельхозбанки. У первого в залоге остаются несколько хлебозаводов и элеваторов «Настюши», но права требования по ним выкупило ГВСУ «Центр» Бориса Ротенберга, ставшее подрядчиком проекта ЖК «Царицыно» после отказа «МФС-6» сотрудничать с МКХ.

С Россельхозбанком история ещё более тёмная, в СМИ фигурирует информация, что нынешний министр сельского хозяйства (а до 2018 года глава банка) Дмитрий Патрушев вместе с Пинкевичем завышали стоимость имущества «Настюши», с помощью чего похищали государственные деньги.

Переломный момент

Квартиры с долевыми договорами продавались быстро и успешно. Однако, переломный момент наступил через пять лет после старта продаж. «МФС-6» решило прекратить собственное сотрудничество с МКХ и потребовала выплатить ей огромную компенсацию за уже выполненные работы.

Стройка была остановлена, а шокированным дольщикам пришлось вступить в конфликт с чиновниками, силовиками и парламентариями. До лета 2016-го они получали только формальные отписки, но затем управление экономической безопасности при столичном МВД выступило с заявлением о нарушении закона, тогда же МХК обвинили в нецелевом использовании средств на строительство.

В «Настюше» рассказывали, что готовы к диалогу с дольщиками. Отмечалось, что Пинкевич искренне хотел устранить все трудности и завершить строительство как можно быстрее. Подчеркивалось, что на момент возбуждения дела он остался в Москве и не сбежал, хотя возможность покинуть столицу у него была.

Затем события развивались стремительно. Мэрия сообщила, что МКХ больше не может финансировать строительство микрорайона, хотя комбинат каждый месяц отчитывался перед правительством о ходе работ. Дольщики связались с МВД по этому вопросу и получили ответ: на хлебзавод было заведено дело о мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 УК РФ), а на момент обращения в деле насчитывалось 200 томов. Через год активного следствия были задержаны топ-менеджеры связанных с «Настюшей» организаций, включая самого Пинкевича. Ему предъявили обвинение, а суд принял к рассмотрению иск о банкротстве МКХ.

12 ноября 2018 года Арбитражный суд Москвы признал обоснованным заявление ЗК “Настюша” о банкротстве Анастасии Пинкевич. Суд ввел в отношении нее процедуру реструктуризации долгов отца и включил в ее реестр кредиторов долг перед компанией в размере 18,8 млн рублей. 5 июля 2019 года суд признал ее банкротом.

Однако, дольщики продолжали свою борьбу. Для начала они решились привлечь к ответу должностных лиц, например, тогдашнего руководителя Москомстройинвеста Константина Тимофеева. Его обвиняли в нечистых сделках, например, в подписании 40-миллионных госконтрактов на защиту прав с компанией «Арго-Технолоджи», занимавшейся не юридической помощью, а разработкой программного обеспечения.

Настоящее и будущее Царицыно

Дело Пинкевича затянулось на много лет. Сам он был переведен под домашний арест, а его «проект-долгожитель» достался городским застройщикам со всеми проблемами и неурядицами. Только ленивый не слышал о многочисленных протестах дольщиков, историю с Егоровскими окнами и бесконечных переносах сроков сдачи объектов. Нынешний срок – четвертый квартал 2021 года. И на этот раз дольщики воспринимают его как финальный, потому что очередного переноса они не потерпят.

Если зайти в официальные соцсети дольщиков Царицыно, можно увидеть, что они выходят с плакатами на одиночные пикеты буквально каждый день. Но и онлайн они делают не меньше. Например, сверяют данные с отчетами и предоставляют на всеобщее обозрение реальную информацию о проделанной работе. Требуют дольщики и постоянного контроля за количеством рабочих на стройке. В общем, следят настолько внимательно, насколько это возможно.

Похожие статьи

Калькулятор
FreeCurrencyRates.com
kwork
    Подписаться на новости
    kwork