МВД усомнилось в сведениях Навального о “минировании” омского аэропорта

0 просмотров Нет комментариев

© РИА Новости / Александр Кряжев / Омский аэропорт

МВД усомнилось в сведениях Навального о "минировании" омского аэропорта

Информация о минировании аэропорта в Омске, из-за которого якобы не смог приземлиться самолет с Навальным, вызывает вопросы, заявили в Министерстве внутренних дел.

Из-за ложных сообщений о минировании 20 августа объектов в Омске правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

“Это заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба”, — подчеркнули в ведомстве.

В МВД отметили, что по указанным адресам не обнаружили предметов, представляющих опасность для граждан. При этом проверки, которые провели полицейские, не повлияли на работу учреждений.

Из-за распространившийся в СМИ информации о том, что ложное “минирование” омского аэропорта провели с целью помешать экстренной посадке самолета с Алексеем Навальным, следователи прорабатывают дополнительные версии инцидента, добавили в МВД.

Правоохранительные органы также установили, что анонимное сообщение о “минировании” отправили с почтового сервиса, расположенного в Германии.

Инцидент с Алексеем Навальным

Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Создателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) стало плохо еще в полете, после посадки его госпитализировали в реанимацию омской больницы скорой помощи № 1.

Ядов в крови или моче пациента российские медики не выявили. По их словам, основной рабочий диагноз — нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Спустя два дня врачи разрешили перевезти Навального на лечение в Германию, поскольку на этом настаивали родственники (поначалу консилиум признал его нетранспортабельным). С тех пор основатель ФБК находился в берлинской клинике “Шарите”.

Власти ФРГ заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ “Новичок”. По данным кабмина страны, выводы немецких экспертов также подтвердили лаборатории Швеции и Франции. Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов, но ответа не последовало.

О том, что состояние создателя ФБК улучшилось, сообщили 7 сентября. Врачи вывели его из комы и отключили от аппарата ИВЛ. В 20-х числах Навального выписали из стационара, сейчас он проходит реабилитацию.

Во вторник ОЗХО отметила, что Навального отравили похожим на “Новичок” веществом, которое не значится в списках запрещенных. Российский постпред при организации Александр Шульгин заявил о политизации ситуации.

При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к этому веществу. Также его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия. Россия, согласно указу президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО.

Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции от 09.10.2019.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.