Мы до сих пор не знаем четырех участников Евро-2020. Сегодня начинается стыковой турнир

0 просмотров Нет комментариев

Финалы – 12 ноября.

Чемпионат Европы должен был пройти в июне, но сейчас октябрь, а окончательный состав участников турнира до сих пор не определен. Стыковые матчи за 4 последних путевки были запланированы на 26 и 31 марта, когда уже было не до футбола.

Мы до сих пор не знаем четырех участников Евро-2020. Сегодня начинается стыковой турнир

Поэтому последних участников Евро-2020/1 выберут осенью: первый раунд стыков пройдет 8 октября, второй – 12 ноября.

20 команд вышли на Евро через отборочные группы, заняв первое или второе место. Четверо из тех, кто остался без билетов на чемпионат, еще могут попасть через плей-офф в зависимости от выступлений Лиге наций осенью 2018-го.

Здесь не будет классических двухматчевых противостоянии: УЕФА придумал новый формат. Сформировали четыре мини-турнира (сборные играют полуфиналы и финал), в которых определятся четверо последних участников Евро.

Мы до сих пор не знаем четырех участников Евро-2020. Сегодня начинается стыковой турнир

• Жеребьевка плей-офф прошла 22 ноября 2019 года. В Лиге наций страны были разделены на 4 дивизиона – от элитного A до слабейшего D. Каждому дивизиону полагается по одной дополнительной путевке на Евро.

• Из сборных, относящихся к дивизиону A, напрямую на Евро вышли все, кроме Исландии. Но правила таковы, что Исландия не может просто забрать свободное место – ей в любом случае придется выиграть и в полуфинале, и в финале. Соперниками стали команды из дивизионов ниже.

Есть важное правило: сборные, выигравшие свою группу (например, Босния и Герцеговина в дивизионе B), не могут получить более сильного соперника из дивизиона выше (ту же Исландию из дивизиона А) – иначе стирается ценность победы в группе. К победителям групп в полуфинал идут либо команды со второго-третьего мест в их дивизионе, либо команды уровнем ниже. 

• Из дивизиона B Лиги наций на Евро не вышли только четыре сборные: Босния (выиграла группу), Словакия, Ирландия и Северная Ирландия (стали третьими, то есть последними, в своих группах). Босния, как лучшая команда дивизиона, получила самого слабого соперника под четвертым посевом (у Северной Ирландии ноль очков в Лиге наций), а вторая и третья команды играют между собой (Словакия – 3 очка, Ирландия – 2).

Мы до сих пор не знаем четырех участников Евро-2020. Сегодня начинается стыковой турнир

• Исландия из дивизиона А, столкнувшись с отсутствием свободных соперников и дивизионом ниже, сыграет с командами со второго места из дивизиона С: Румынией в полуфинале, и в случае успеха с Венгрией или Болгарией в финале. То есть три команды из дивизиона C формально будут играть в отборе дивизиона A.

• Победители групп дивизиона С сыграют между собой. Там только Финляндия вышла напрямую, ее заменил Израиль. 

• В дивизионе D все предельно просто: победители групп Лиги наций – Грузия, Беларусь, Косово и Северная Македония – не вышли на Евро через отбор, поэтому решат все между собой. Еще один повод удивиться, что одна из этих сборных сыграет в финальном турнире.

• На жеребьевке определились не только пары, но и хозяева финальных матчей каждого пути плей-офф. Так как плей-офф проходит в один матч, то это может стать серьезным фактором.

Совсем забыли, как выглядят группы Евро-2020? Напоминаем

На Евро-2004 Мостовой публично наехал на Ярцева. Тренер выгнал «Царя» из сборной, тот – закончил с футболом

Фото: Gettyimages.ru/Ian MacNicol, Valerio Pennicino

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.