РПН не забыл нарушения и закрыл «Открытие Арену» для зрителей. Федун называет это дискриминацией

0 просмотров Нет комментариев

12 октября московский суд оштрафовал «Спартак» на 300 тысяч рублей за множественные нарушения антиковидных мер на матче с «Зенитом» (включая превышение квоты по посещаемости). Казалось, клуб пронесло, ведь Роспотребназдор ходатайствовал о закрытии «Открытия-Арены» на три месяца. Но на штрафе история не закончилась. Роспотребнадзор вернулся с финальным словом.

РПН не забыл нарушения и закрыл «Открытие Арену» для зрителей. Федун называет это дискриминацией

В «Спартак» 20 октября пришло предписание за подписью главного государственного санитарного врача по Москве Елены Андреевой.

В документе шесть пунктов, в пяти из них ничего нового – обеспечить контроль, организовать, обратить внимание (речь об антисептиках, замере температуры и тестах футболистов не менее чем за три дня до домашнего матча с «Ростовом»), но есть и ключевой – «Спартак» до особого распоряжения играет дома с пустыми трибунами.

Есть три ключевых причины предписания РПН

Они сформулированы в этом же документе.

• Значительное ухудшение эпидемиологической обстановки в Москве. Ежедневно выявляют около 5 тысяч положительных тестов, рост случаев с проявлением симптомов ОРВИ – в 2,2 раза (по сравнению со второй половиной сентября), рост летальных исходов – в 2,2 раза (тоже по сравнению со второй половиной сентября).

• Многочисленные нарушения масочного режима, социального дистанцирования, а также занижение реальной посещаемости на матче «Спартак» – «Зенит».

РПН не забыл нарушения и закрыл «Открытие Арену» для зрителей. Федун называет это дискриминацией

• Нарушения на других массовых мероприятиях в Москве.

Важно обратить внимание: занижение посещаемости указано не как главная причина, а через запятую как одна из.

Как реагирует «Спартак»?

Сначала резко, Леонид Федун даже предположил заговор: «Я не знаю, откуда это взяли. Есть данные о продаже. Какое-то спланированное давление идет на нас непонятно зачем».

Шамиль Газизов утверждал, что на матче было 17 тысяч, но потом сдался и признал, что на самом деле больше 20. Объяснение такое: «Тогда я получал информацию онлайн, потом она была чуть-чуть подработана, потом мы увидели всю картину. Я давал интервью сразу, у меня были промежуточные цифры».

РПН не забыл нарушения и закрыл «Открытие Арену» для зрителей. Федун называет это дискриминацией

Далее Федун снова резко: «Мы его [предписание] изучаем, хотя если это решение принято только по одному пункту, то оно является дискриминационным и непонятным. Но если это правило установлено для всех, то мы его принимаем».

То есть РПН выступил только против «Спартака»?

Пока получается, что да. Логика Федуна: нарушают все, но показательно наказали только один клуб. И в этом есть правда. Просто посмотрите на трибуну «Зенита» в июльском матче со «Спартаком».

РПН не забыл нарушения и закрыл «Открытие Арену» для зрителей. Федун называет это дискриминацией

И это не единичный случай. Фанатский сектор ЦСКА на матче с «Локо» – раз, два и три. Ни масок, ни дистанции. После рестарта мы даже собирали дайджест нарушений, там есть почти все клубы РПЛ.

Да, РПЛ часто штрафует клубы, но до «Спартака» никто не нарывался на серьезные санкции от РПН. И если другие московские матчи после 13-го тура пройдут со зрителями, то к такой избирательности точно будут вопросы.

Но есть и другая правда: «Спартак» попался на обмане, речь идет о сознательном нарушении правил и попытке скрыть правду. А это гораздо хуже, чем халатность и ошибки в организации матчей. Другое дело, что закрытием только одного стадиона можно наказать отдельный клуб, но вряд ли удастся исправить эпидимиологическую ситуацию в Москве.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; РПЛ/Александр Ступников/Спартак; landscrona.ru

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.