У «Челси» теперь своя компания спортивного питания. Подбирают протеин и батончики и для футболистов, и для качков

👁 14315 Нет комментариев

Синее топливо.

Летом 2020 года владельцы «Челси» запустили линейку спортивного питания Blue Fuel: это подписной сервис спортпита, созданный вместе с врачами и диетологами легендарного футбольного клуба. Сервис подбирает изотоники, протеин и батончики по типу и количеству тренировок спортсмена (учитывают все виды спорта), а потом они приходят в посылке на месяц вперед.

Как этот сервис рассчитывает нужное питание? Действительно ли спортпит отличается для разных видов спорта? Как вообще понять, какие добавки нужны, и нельзя ли получить все необходимое из обычного рациона?

Опыт Blue Fuel: батончики, порошки и жвачки по подписке на основе индивидуальных характеристик спортсмена-любителя

У «Челси» теперь своя компания спортивного питания. Подбирают протеин и батончики и для футболистов, и для качков

Компания неслучайно запустилась именно летом. Во-первых, на самоизоляции мы стали меньше двигаться и «подсели» на ЗОЖ, чтобы как-то это компенсировать. Во-вторых, сервисы доставки чего бы то ни было очень выручали, потому что особенно разгуливать по магазинам было нельзя.

В ассортименте Blue Fuel – протеиновые и электролитные порошки, белковые батончики и энергетические жевательные резинки. Чтобы заказать их, нужно зайти на официальный сайт, где вам будет предложено заполнить небольшую анкету, указав все виды спорта, которым вы занимаетесь, частоту тренировок, цели и личные данные.

После этого вам порекомендуют конкретный бокс с продуктами (и скачать приложение, чтобы построить график тренировок и оптимизировать процесс). Стоимость коробки рассчитывается индивидуально, но известно, что в среднем подписка начинается от 55 фунтов стерлингов (примерно 5600 рублей) в месяц.

Создана эта история не для профессионалов, а для любителей, о чем открыто говорят в Chelsea Digital Ventures, дочерней компании «Челси», которая занимается запуском всех приложений клуба, включая Perfect Play, призванное научить всех желающих тренироваться как Кай Хавертц и Тиагу Силва вместе взятые.

Сами футболисты «Челси» Blue Fuel не пользуются, потому что за ними (не только на тренировках, но и дома) следит целая команда специалистов по питанию. Ведь даже самый умный сервис не узнает о дефиците тех или иных питательных веществ в организме в моменте и не адаптирует к ним рацион.

Общие правила спортивного рациона: БЖУ нужны всем, но спортсменам – в больших количествах 

В норме спортсмену нужно то же самое, что и обычному человеку: сложные углеводы для энергии, белок для мышц, полезные жиры и достаточное количество воды до, во время и после тренировки. Но спортивное питание – это всегда хорошо продуманный план, который учитывает множество факторов и может изменяться даже каждый день, если потребности спортсмена меняются. 

У «Челси» теперь своя компания спортивного питания. Подбирают протеин и батончики и для футболистов, и для качков

Результаты исследований показывают, что правильный тип пищи, потребление калорий, выбор необходимых питательных веществ, жидкости и добавок специфичны для каждого человека. 

Потребность в углеводах в ежедневном рационе может варьироваться от 45 до 65% от общего потребления пищи в зависимости от физических потребностей. То же самое с белком: его может быть нужно от 1,2 г до 2 г на килограмм массы тела в день. Что касается жиров, то наука рекомендует спортсмену получать примерно 30% от его общего ежедневного потребления калорий в виде здорового жира.

Но это общие и усредненные рекомендации, потому что, в зависимости от основной цели, они, конечно, будут меняться. Так, спортсменам, которым нужна большая выносливость, рекомендуется потреблять 6-10 г углеводов на килограмм массы тела, не забывая восполнять жидкости и электролитов для достижения максимальной производительности. А в соревновательных видах спорта рекомендации и вообще всегда будут даваться под конкретного спортсмена.

Предтреники, изотоники и белковые комплексы – у каждого вида спортпита своя цель

«Главное, что надо понимать про спортивное питание – оно ни в какой мере не заменяет необходимость полноценно и разнообразно питаться в течение дня. Его основная задача – помочь спортсмену перенести физические нагрузки, быстрее после них восстановиться, повысить общую толерантность к нагрузкам», – говорит Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, диетолог и эксперт по спортивному питанию.

«Спортивное питание относится к биологически активным добавкам. Это значит, что оно призвано не заменить питание вообще, а определенным образом дополнить его», – соглашается Анна Соротокина, к.б.н., консультант по питанию и спортивный нутрициолог. 

У «Челси» теперь своя компания спортивного питания. Подбирают протеин и батончики и для футболистов, и для качков

Упрощенно спортпит можно разделить на несколько категорий:

Предтренировочные комплексы – дают заряд энергии, силы, тонизируют, чтобы было легче начать тренировку. Как правило, они содержат кофеин или адаптогены (левзея, китайский лимонник, элеутерококк), а также в невысокой концентрации бета-аланин, креатин, карнитин и витамины.

«Бета-аланин, например, дает ощущения покалывания по коже и легкий зуд. Это совершенно не опасно, никакого отношения к аллергии не имеет, со временем проходит. Но для большинства обывателей функцию предтреника вполне может выполнить чашка крепкого кофе или чая с сахаром», – комментирует Алексей Калинчев.

Изотоники – спортивные напитки с раствором электролитов тела (хлориды кальция, магния, натрия и калия), поддерживающие водно-солевой баланс в организме. Их основная задача – восполнить потери электролитов и дать энергию для тяжелой тренировки.

«Запомните, если ваша тренировка длится больше 1-2 часов и вы на ней сильно потеете, то изотоники вам показаны. Большинство изотоников содержит углеводы в очень большом количестве. Учтите это, если от тренировок вы хотите похудеть, а не только улучшить свою выносливость, силу и скорость», – говорит Алексей Калинчев. И добавляет, что особенно критично использование изотоников при тренировках летом в жару. 

Белковые комплексы – класс поддерживающего питания, куда входят протеин (источник белка), гейнер (протеин с большим количеством углеводов, необходимый для набора массы), заменители еды (оптимальны после тренировки и как вариант перекуса).

«Этот класс спортивного питания легко может быть компенсирован обычной едой, – рассказывает Алексей Калинчев. – Тем не менее, за счет своей простоты и невысокой цены он очень популярен».

Протеин – главная добавка всех спортсменов. Но его часто боятся и путают со стероидами (а зря)

У «Челси» теперь своя компания спортивного питания. Подбирают протеин и батончики и для футболистов, и для качков

При этом под понятие спортпит подпадают почти все нутрицевтики и поливитамины, продаваемые в аптеках и специализированных магазинах. «Консультанты обычно очень хорошо разбираются в своей продукции, поэтому рекомендую перед покупкой советоваться с ними. Максимум, вам могут порекомендовать бренд, на который у них больший процент с продаж. Но риска, что вы попросите что-то для выносливости, а дадут что-то для роста мышц, здесь точно нет», – советует Алексей Калинчев.

Можно ли получить все необходимое из рациона без спортпита? Вполне. Но если много тренируешься, это не очень удобно

Часто можно услышать мнение, что спортпит бесполезен, потому что все компоненты, содержащиеся в нем, можно получить из обычных продуктов. 

«В определенных случаях это верно: когда интенсивность нагрузок находится не на высоком уровне, когда нет необходимости в значительном росте мышечной массы, когда в организме нет ярко выраженных дефицитов, и, конечно, если человек готов тратить время на поиск и приготовление продуктов, которыми хочет заменить себе спортпит», – говорит Анна Соротокина. 

Но чем выше нагрузки, тем это менее удобно.

У «Челси» теперь своя компания спортивного питания. Подбирают протеин и батончики и для футболистов, и для качков

Простой пример: обычный человек должен получать 1 г белка на 1 кг веса в день. Если вес этого человека 70 кг, он должен получить 70 г белка в день –  250-300 г куриной грудки или 400 г творога. Все нормально, это не так уж много. Но активно тренирующемуся человеку нужно в среднем потреблять 1,5 г белка на 1 кг веса в день. И на 70 кг веса это уже больше 100 г чистого белка, что соответствует 400-450 г куриной грудки или полкило творога. Съесть такое количество белковых продуктов, конечно, можно, но уже не так просто. Вот почему многие спортсмены используют спортпит для достижения необходимой нормы белка.

А еще очевидно, что есть курицу и гречку во время марафона – не очень хорошее решение. Как и жевать бутерброд на скамейке запасных во время хоккейного матча. 

Даже после обычной интенсивной тренировки невозможно съесть бифштекс, потому что он в тебя просто не влезет. Хотя чувство голода может присутствовать – и здесь на помощь как раз придет спортпит, где все необходимые вещества очень компактно упакованы. «Да, можно съесть творог или йогурт, но где ты его возьмешь в зале? А спортпит продается во всех фитнес-клубах и при соблюдении условий хранится годами, так что его можно просто закинуть в сумку и всегда иметь под рукой такой перекус», – объясняет Алексей Калинчев.

Спортпит не отличается по видам спорта. Важнее тип нагрузок и частота тренировок

«Разные виды спорта могут использовать разные типы спортпита, которые содержат разные компоненты: миксы витаминов и минералов, веществ, ускоряющих восстановление мышц во время и после тренировок, добавок для поддержания здоровья суставов, легкоусвояемых углеводов, которые необходимы на длительных тренировках», – говорит Анна Соротокина. 

Но дело здесь не в виде спорта, а в типе нагрузок, частоте и интенсивности тренировок и, если мы говорим о профессиональном спорте, индивидуальных показателях каждого спортсмена.

Алексей Калинчев объясняет: и бегун, и футболист на тренировках бегают, следовательно, оба они потеют, а значит, им нужны изотоники, чтобы восполнить баланс электролитов. И так со всем: именно то, что происходит с телом во время тренировки, определяет, какой тип спортпита в итоге пригодится.

«Можно бегать долго, но в спокойном темпе и почти не потея, и тогда изотоники не нужны. А можно заниматься йогой на Бали и потеть, и тогда они будут кстати», – резюмирует он.

У «Челси» теперь своя компания спортивного питания. Подбирают протеин и батончики и для футболистов, и для качков

Если вы занимаетесь разными видами спорта, то нужно смотреть на то, какой активности в вашей жизни больше. «Следует распределить тренировки в порядке затрачивания времени. Например, четыре интенсивных тренировки, три из которых – походы в зал для работы с весом, одна – игра в футбол с друзьями на выходных, и периодические пробежки. В данном случае превалируют силовые тренировки, поэтому если и использовать спортпит, то стоит рассмотреть добавки для поддержки функциональности мышц (аминокислоты, протеин)», – говорит Анна Соротокина.

Выбирая спортпит, полезно понимать, что именно из себя представляет та или иная капсула, банка с порошком или пакетик с гелем и сопоставлять указанные составы с конкретными целями и потребностями тренирующегося. 

«Если важен рост мышц, обычно рекомендуется протеин и креатин, для повышения выносливости используется коктейль из трех аминокислот под названием ВСАА, для ускорения процессов восстановления предлагается аминокислота глютамин, во время тренировок – аргинин, цитруллин и бета-аланин. Если вы много бегаете или не можете набрать мышечную массу, можно использовать гейнер, а на длительных кардио-тренировках – изотоники», – поясняет она.

Так кому все-таки нужен спортпит? Если не тренируетесь 24/7, скупать все подряд не нужно

Использование специального спортивного питания целесообразно в том случае, если человек регулярно занимается спортом и хочет добиться определенного результата. 

«Это не пробежка пару раз в неделю продолжительностью около получаса, а достаточно интенсивные и регулярные спортивные нагрузки», – комментирует Анна Соротокина. Но добавляет, что если кто-то решил добиться определенной спортивной цели «с нуля» и начал регулярные тренировки, он тоже может вводить спортивные добавки в свой ежедневный рацион в разумных количествах.

Основная функция спортпита – помочь человеку добиться желаемого спортивного результата. Для одного результатом будет марафон, который удалось пробежать, для второго – поднятие штанги с большим весом, третий просто хочет рельефную фигуру, а четвертый готовится к серьезным соревнованиям. Во всех этих случаях телу нужно разное соотношение питательных веществ.

У «Челси» теперь своя компания спортивного питания. Подбирают протеин и батончики и для футболистов, и для качков

Покупать все и сразу при этом точно не нужно. Хотя обычные тренировки три раза в неделю в зале и могут сопровождаться приемом протеина и/или аминокислот,  миксовать 4-5 видов спортивных добавок непрофессиональному спортсмену не стоит.

«Наш организм усваивает далеко не все вещества, которыми мы пытаемся его снабдить. Большая часть добавок может выводиться – и это совершенно нормально. А определенная часть усваивается и вплетается в различные внутриклеточные биохимические процессы», – объясняет Анна Соротокина.

Вот почему у профессиональных спортсменов подбором добавок занимаются спортивные нутрициологи и врачи, которые точно знают, о каких процессах идет речь и где использование добавок может дать положительный эффект, а где оно вообще не имеет смысла.

Кровь как интернет: несет много информации, найти нужное – тяжело. Если искать правильно, можно улучшить результаты в спорте

Пшеничные макароны – идеальная еда для спортсменов. Не верьте, если говорят, что они вредные

Подписывайтесь на телеграм-канал о здоровье

Фото: facebook.com/BlueFuelOfficial; East News/belart84/age easyfotostock; Gettyimages.ru/Dan Mullan, Buda Mendes, Fiona Goodall, Bryn Lennon, Alex Pantling

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.