Оператор “Северного потока — 2” рассказал, на что нацелен проект

0 просмотров Нет комментариев

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) “Академик Черский” в немецком порту Мукран на острове Рюген

Оператор "Северного потока — 2" рассказал, на что нацелен проект

Оператор газопровода “Северный поток 2”, компания Nord Stream 2 AG, не комментирует решение антимонопольного регулятора Польши в отношении проекта, но заявляет, что он поспособствует повышению конкуренции на газовом рынке ЕС.

“Мы не комментируем решение польского антимонопольного ведомства, касающееся акционера и финансовых инвесторов проекта “Северный поток 2”, – заявили журналистам в компании.

“Газопровод “Северный поток 2″ нацелен на укрепление надежности поставок газа для всего энергетического рынка ЕС и будет способствовать развитию более ликвидного, взаимосвязанного и конкурентного газового рынка в Европе”, – добавили в Nord Stream 2 AG.

Польский антимонопольный регулятор UOKiK в среду заявил, что оштрафовал “Газпром” на сумму около 7,6 миллиарда долларов по делу “Северного потока 2”, а европейских партнеров проекта – на общую сумму 61 миллион долларов. UOKiK также добавил, что партнеры по проекту обязаны в течение 30 дней разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода.

“Газпром” в свою очередь заявил, что принципиально не согласен с позицией польского регулятора и его решением о штрафе и обязательно обжалует его.

“Северный поток 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – “Газпромом”. Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.