В МИД НКР рассказали о состоянии раненого российского журналиста

👁 21490 Нет комментариев

© РИА Новости / Собор Святого Христа Всеспасителя, поврежденный в результате обстрела города Шуша в Нагорном Карабахе

В МИД НКР рассказали о состоянии раненого российского журналиста

Российский журналист и блогер Юрий Котенок, попавший под обстрел в городе Шуши непризнанной Нагорно-Карабахской республики, находится в крайне тяжелом состоянии, сообщило Министерство иностранных дел НКР.

В ведомстве добавили, что жизни двух других пострадавших — военного корреспондента Левона Арзанова и сопровождавшего сотрудников СМИ Гранта Бадаляна — ничего не угрожает.

Ранее пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила РИА Новости, что при обстреле главного храма Шуши ранения получили россияне Котенок, Арзанов, а также сопровождавший их Баладьян.

По информации армянского единого информационного центра, удар по собору Святого Христа Всеспасителя, построенному в XIX веке, нанесли Вооруженные силы Азербайджана. В Баку при этом заметили, что не берут на прицел исторические, культурные и религиозные сооружения.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Ситуация в Карабахе

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не участвует в переговорах.

Утром 27 сентября ситуация на линии соприкосновения в Карабахе обострилась. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские военные открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию конфликта друг на друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы лишь проводят контрнаступательную операцию. По версии Еревана, Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана, получившего поддержку Турции. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию.

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон на прошлой неделе выпустили заявление, посвященное обострению ситуации в Нагорном Карабахе. Главы государств осудили эскалацию конфликта и призвали к немедленному прекращению огня, а также возобновлению переговоров без предварительных условий.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.